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Los imperdibles de Chile para disfrutar de la gastronomía chilena

8 Abril, 2016

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Subsecretaría de Turismo y Sernatur celebrarán el Día de la Cocina Chilena el 15 de abril con actividades en gran parte del territorio nacional.

Hace siete años y cada 15 de abril, nuestro país celebra el Día de la Cocina Chilena y para que nadie se quede sin festejar, la Subsecretaría de Turismo y Sernatur recomendaron una serie de experiencias turísticas que se pueden disfrutar en destinos nacionales y son una buena alternativa para quienes están pensando en una escapada durante este mes y cuya motivación del viaje es conocer y disfrutar del abanico de sabores que ofrece nuestro territorio.

“Cada vez son más los turistas que planifica sus viajes y elije sus destinos con el fin de conocer e interactuar con las comunidades locales, y en este sentido, un especio relevante es aquel que ofrecen las experiencias turísticas asociadas a la gastronomía, dado que le permiten al visitante acercarse más a nuestra cultura. Qué mejor que hacer turismo, conocer el país y llevarse el grato recuerdo de un buen plato chileno o preparación autóctona”, destacó la Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes.

Por su parte, el Director Nacional de Sernatur, Omar Hernández, enfatizó que “la riqueza patrimonial, histórica y gastronómica son parte de las estrategias de promoción nacional que hoy desarrollan las direcciones regionales de Sernatur, por lo mismo, este 15 de abril celebraremos a lo largo del país con diversas actividades para potenciar la Cocina Chilena y su aporte para el turismo del país”.

Reconocido es el destino de Capitán Pastene, que a pesar de destacar por sus preparaciones provenientes de la cultura italiana, se ha enriquecido con una amplia variedad de restaurantes donde se preparan exquisitas recetas con un toque de identidad chilena. También hay fábricas artesanales de embutidos, entre ellos, el jamón que tiene denominación de origen por ser secado con el aire cordillerano en la zona de Lumaco en La Araucanía.

Los Ríos tiene una amplia oferta gastronómica, producción de cecinas artesanales con toques locales y dice ser la capital cervecera de Chile. Por lo mismo, los amantes de la cerveza artesanal, tienen la opción de hacer el circuito de Valdivia y recorrer la Kunstmann, Calle calle, El Duende, Valtor, Selva Fría y la tienda de cervezas del mercado, entre otras. Pero también pueden visitar Panguipulli y Paillaco donde se pueden sorprender con nuevos sabores. Por otro lado, la Patagonia de Aysén también se destaca en la producción de cervezas artesanales, hay más de 17 marcas regionales.

Ideal para quienes buscan paseos por el día, son las visitas a las caletas costeras de Chile. Esto porque pueden disfrutar de la playa, realizar salidas en botes o recorridos guiados con pescadores, y aprovechar de comer en locales tradicionales donde las delicias del mar son un imperdible en la mesa. Una de ellas es la Caleta Los Verdes en Iquique, con 12 restaurantes instalados y que tiene entre los platos preferidos por los turistas el rompecatre y salsa del amor, ambos preparados con un surtido de mariscos.

Otra caleta es la de Cifuncho ubicada a 43 kilómetros al sur de Taltal, en Bahía Lavata, y destaca por su gran variedad de productos tales como erizos, congrio colorado, corvina, loco y erizo. En Coquimbo, se pueden recorrer las caletas San Pedro (La Serena), Peñuelas (Coquimbo), Guanaqueros y Tongoy, donde las preparaciones están en manos de familias pescadoras.

En Biobío, la Caleta de Lenga es sin duda una de las más visitadas con una veintena de restaurantes y emprendimientos especializados en cocina de mar. Ofrecen exquisitos platos de mariscos y pescados, empanadas, pailas marinas, machas a la parmesana o al pil pil, carapachos o reinetas, congrios y merluzas fritas, entre otras preparaciones. Quienes van a comer allí, también realizan caminatas por el Santuario de la Naturaleza Hualpén donde se observan aves silvestres.

Los Lagos promueve las visitas a su Caleta Dueña donde hay varios circuitos que mezclan tradiciones y gastronomía, además de restaurantes, alojamiento, camping y una amplia diversidad de productos del mar que tienen la particularidad de ser frescos. Su cercanía al área protegida indígena Mapu Lahual la convierten en un destino turístico vinculado a la naturaleza y a la cultura mupuche-huilliche. En las vecinas caletas de Bahía Mansa, Pucatrihue y Maicolpue también se pueden comer en cocinerías locales unas ricas empanadas de queso y mariscos además de otros platos marinos.

La Caleta Camarones, ubicada a 105 km. al sur de Arica, sorprende no sólo por su cultura Chinchorro sino también por un producto estrella que han bautizado como el “Chinchorrazo”. Los turistas que visitan la zona pueden disfrutar de este disco elaborado con productos del mar y tierra que lo complementan con la experiencia de ir junto a los buzos y pescadores de la caleta a recolectar o extraer los productos del mar y escuchar el relato sobre la cultura Chinchorro. Otros de los platos más apetecidos por los visitantes son el ceviche, el pescado sudado, el chicharrón de pulpo y la causa de loco.

Como destino, Arauco es un lugar donde se puede apreciar la riqueza de la gastronomía mapuche. El merkén, el catuto molido y el piñón son un imperdible para el paladar, como también lo son los digueñes y hongos comestibles. La localidad de Cañete ofrece un mix entre la cocina vasco francesa y mapuche, un regalo para los más sibaritas. Asimismo en Contulmo, la mezcla de gastronomía alemana se fusiona con la mapuche, logrando sabores únicos.

En Los Vilos – Pichidangui también se encuentran restaurantes y pérgolas o picadas locales, quienes ofrecen una variada gama de pescados y mariscos. Destaca en esta zona la preparación de ceviches de locos y reineta, pailas marinas, pastel de jaibas y empanadas del mar.

En la localidad de Totoral, ubicada a 8 kilómetros del centro urbano de El Quisco, además de disfrutar de artesanía local y chocolatería, la gastronomía típica de la zona se destaca por sus irresistibles panes amasados y mermeladas. Entre sus especialidades, están los dulces chilenos, arrollados de huaso, perniles, quesos, mistelas, cecinas, e incluso un aromático licor artesanal.

Para quienes visiten la zona austral de Chile, la gastronomía de los valles y fiordos del norte de Aysén requieren atención. En Lago Verde, hay preparaciones locales que se fusionan con las tradiciones gauchas. En el pueblo costero Raúl Marín Balmaceda se puede disfrutar de los sabores del mar. En Puyuhuapi, con una historia y un patrimonio gastronómico único, se pueden encontrar productos y preparaciones donde convergen las culturas de los colonos que llegaron a habitar el fiordo, mientras que La Junta, el corazón de la Cuenca Palena – Queulat, se pueden realizar una gran cantidad de actividades y recorridos turísticos.

Las autoridades de Turismo llamaron a visitar el portal Chile es TUYO donde se estarán promoviendo durante todo abril, experiencias asociadas al Turismo Gastronómico del país. Además de encontrar “Los Imperdibles”, también podrán informarse sobre “las picadas” que hay en nuestros destinos nacionales y un listado de “Las Caletas” con potencial turístico y que se pueden visitar en el mes.

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