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Comienza oficialmente la Temporada de Avistamiento de Cetáceos en Chañaral de Aceituno

12 Diciembre, 2025

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En el sector es posible encontrar una amplia diversidad de especies como delfines nariz de botella, ballenas fin, cachalotes, lobos marinos, chungungos y los emblemáticos pingüinos de Humboldt.


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La caleta Chañaral de Aceituno, en la comuna de Freirina, se volvió a vestir de gala para recibir una vez más la Temporada de Avistamiento de Cetáceos 2025-2026, una de las actividades turísticas más esperadas del verano en la Región de Atacama.

El lanzamiento oficial, realizado el pasado 5 de diciembre, reunió a autoridades regionales, operadores turísticos, pescadores artesanales y cientos de visitantes que llegaron hasta este reconocido punto de observación de fauna marina del país, donde también se celebró la sexta versión del Festival del Loco. Este trabajo forma parte del programa de Fondo Nacional de Desarrollo Regional “Difusión y fortalecimiento turístico del destino Pingüino de Humboldt en Freirina y su área de influencia”, código BIP 40031305-0, a través del cual se ha impulsado la promoción, mejora y diversificación del destino.

“Es fundamental destacar la articulación que existe en torno al turismo en nuestros destinos de interés especial. Poner en valor estos territorios requiere gestión y un propósito común entre la comunidad, los servicios públicos, el gobierno regional y las empresas privadas, que hoy cumplen un rol social cada vez más relevante. Como gobierno regional estamos aportando recursos para fortalecer la difusión de destinos prioritarios y, en el caso de la costa de Freirina, contamos con un programa que ejecuta Sernatur y que financia tanto este lanzamiento de la temporada de avistamientos de cetáceos como el Festival del Loco”, indicó el gobernador de Atacama, Miguel Vargas Correa.

Esta riqueza natural posiciona al destino como un lugar único para el turismo de naturaleza, donde, en el período de diciembre a marzo, es posible encontrar una amplia diversidad de especies como delfines nariz de botella, ballenas fin y cachalotes, entre otras.

El director de Sernatur Atacama, Alejandro Martín, sostuvo que “Pingüino de Humboldt es una de las reservas con mayor biodiversidad del país y aquí se complementa con delfines, aves marinas y una serie de maravillas que enriquecen la experiencia de avistamiento de cetáceos. Pero queremos ir más allá, invitamos a todas y todos quienes visiten la caleta a darse el tiempo de conocer la Región de Atacama. Contamos con el Valle del Huasco y su extraordinaria ruta agroalimentaria, algunas de las mejores playas de Chile, un borde costero único y una diversidad natural incomparable para que este verano 2026 sea una experiencia inolvidable”.

El lanzamiento de la temporada coincidió además con la realización de la sexta versión del Festival del Loco, donde la comunidad y los turistas pudieron degustar preparaciones marinas elaboradas por pescadores artesanales, poniendo en valor el trabajo local y la identidad gastronómica de la caleta. Esta combinación de naturaleza, cultura y sabor refuerza el atractivo del destino y su capacidad de ofrecer experiencias integrales a quienes lo visitan.

 

El alcalde de la comuna de Freirina, Fernando Ruhl, manifestó que “estamos muy contentos porque ha llegado mucha gente. En la mañana salieron los botes a ver la isla y vieron muchos delfines. Además, el Festival del Loco ha sido un gran punto de encuentro para la comunidad y los visitantes, quienes pudieron disfrutar de nuestras preparaciones marinas. Es una instancia que pone en valor el trabajo de nuestros pescadores y la identidad costera de Freirina.

Asimismo, Camila Rojas, guía de Minke Explorer, realizó una invitación para que visiten el lugar:“Creo que conectar con la naturaleza les hace bien a todos y todas, así que los y las invitamos a que vengan y conecten con la vida marina de este sitio tan hermoso”.

“Ha sido una experiencia única visitar la caleta, ya que uno aprende muchísimas cosas haciendo este tipo de tour. Respirar el aire marino es algo muy especial y más aún acompañado de estos majestuosos animales y esta rica gastronomía”, señaló María Veliz, turista que visitó Chañaral de Aceituno.

Además, la caleta Chañaral de Aceituno continúa avanzando en un importante proceso de renovación de su infraestructura, incluyendo el mejoramiento del embarcadero artesanal, proyecto que supera los $11 mil millones de inversión y que permitirá optimizar tanto la actividad pesquera como el desarrollo turístico de la zona.

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