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Capitán Pastene: La pequeña Italia de La Araucanía

20 Febrero, 2019

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Ubicaba en plena cordillera de Nahuelbuta, esta zona, perteneciente a Lumaco busca transformarse en un nuevo polo turístico de la provincia de Malleco.

Fue a principios de 1900 que 88 familias italianas llegaron para colonizar la zona, que fue conocida en un principio como “La nueva Italia”. Estas familias llegaron desde la provincia de Módena en dos migraciones y se instalaron para mezclar su cultura con la mapuche.

Según José Miguel Sánchez, director regional (s) de Sernatur en La Araucanía, “esta hermosa localidad destaca por la atención de su gente y su gastronomía, que se ha convertido en el último tiempo en un verdadero polo de desarrollo para la comunidad. Encanta a todos quienes lo visitan, por su inigualable combinación de sabores. Mezcla perfecto las recetas italianas traídas por los colonos a comienzo del siglo XX, y las características naturales del sur de Chile y gastronómicas del pueblo mapuche, haciendo a este lugar único en su tipo”.

Al recorrer las calles de Capitán Pastene, uno encuentra vestigios de ese Chile de 1900, con reliquias de esas botellas o patas de jamón listas para ser consumidas como Prosciutto.

También encontramos las tradicionales trattorias como la de Genny Fulgeri, dueña del restorante L’ Emiliano, quien mezcla la tradición italiana y los productos de la zona, por lo que no es raro encontrar unos ñoquis de piñones. Según ella “acá se trabaja en familia como dicta la costumbre italiana. El proyecto nació de la fiesta del centenario de Pastene y un viaje a Italia. Se juntaron las ideas y empezó a nacer ese turismo italiano en la cordillera de Nahuelbuta”.

Mezcla de tradiciones

Esta mezcla de tradiciones es uno de los principales atractivos de la zona de Capitán Pastene, ya que es uno de los pocos lugares en el país en donde se puede encontrar una mezcla tan dispar de culturas, como lo son la italiana y la mapuche.

Mabel Flores, del restorante y emporio Montecorone consideró que esta mezcla es “trasladarse a una gastronomía distinta, nosotros hacemos las cosas con amor y respeto por la historia, que hablan de un país con respeto con la historia, en donde incluimos la tradición italiana. Acá es disfrutar de los sabores que van de la mano con la historia”.

En tanto Kerry Anne Ingeborg Leddy, turista que visitó la zona, indicó que el lugar le pareció sorprendente por la mezcla de cultura. “Todavía quedan vestigios de los primeros colonos. Es bastante pintoresco el lugar. Es un buen atractivo turístico. A nosotros lo que nos llama a venir es el tema gastronómico, probar las pastas e involucrarnos un poco más con la cultura italiana”.

Así lo dice Primo Cortersi, dueño de una trattoria local. “Acá pueden tener una sorpresa con una colonia italiana, importante, me encantaría que nos vinieran a ver. No hay que tenerle miedo a La Araucanía”.

Destino Nahuelbuta

Es un territorio marcado por acontecimientos históricos importantes de La Araucanía y de Chile. Conocido como La Frontera, fue este límite que el pueblo mapuche impuso por cientos de años a los conquistadores españoles.

Su paisaje es dominado por la presencia de la cordillera de Nahuelbuta, formación que permite la existencia de una flora y fauna endémica y que podrás visitar en el Parque Nacional Nahuelbuta y en el monumento Natural Contulmo. Aquí, subsisten los únicos bosques costeros de Araucaria Araucana, además de diversas especies.

El Destino Nahuelbuta se caracteriza por su amplia oferta en naturaleza, Áreas Silvestres Protegidas, flora y fauna nativa representada en Parques y Reservas Nacionales, además de artesanía, gastronomía y cultura del pueblo mapuche wentenche.

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