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Jaime Santos lleva el aroma de Arica y Parinacota a las mesas de Chile

11 Febrero, 2016

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Caso de Exito Arica y Parinacota


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El emprendedor fue el primero en imponer la moda de los saquitos de tela, con el orégano más aromático del país.

Si usted aún no ha tenido la oportunidad de condimentar sus alimentos o sentir el aroma del original orégano de la provincia de Parinacota, no sabe lo que se pierde. Este producto, junto con el choclo y la aceituna, se ha convertido en uno de los orgullos regionales y ya se exporta a diferentes partes de Chile y el mundo.

Jaime Santos (49), oriundo del pueblo de Belén, ha sido uno de los precursores de este boom del orégano. Fue el primero que tuvo la idea de envolverlo en pequeños saquitos de lino de 65 gramos, convirtiéndolo en un regalo gourmet que todos quieren tener. Pero no todo a resultado fácil, en un viaje que realizaba a Arica con una carga de cuatro toneladas de su producto, sufrió un grave accidente que lo tuvo 25 días internado en el hospital, mientras que su amigo, Rubén Huayas, falleció en el lugar.

Tras ese fatídico accidente Jaime quedó en la ruina, recuerda que no tenía ni para comer y la responsabilidad de una familia a la que alimentar. Un día, sentado en la mesa de su hogar, tomó cuaderno y lápiz y se puso a dibujar. Fue ahí cuando vislumbró el saco para envolver el orégano y dibujó unas ramitas que hoy en día son su marca registrada. “Lo inventé y empecé a venderlo primero en Putre y luego en la Feria Dominical y Antofagasta. Le puse mi nombre, teléfono, correo y el peso en letras verdes. Y lo más importante Región de Arica y Parinacota, porque donde voy llevo con orgullo el nombre de mi región”, comenta.

“El orégano que se da en los pueblos precordilleranos es único, porque se planta en terrazas a 3.400 metros de altura y a esa altitud no hay plagas ni se fumiga. Tampoco se puede implementar riego por goteo en las terrazas ni invernadero. Debido a que no se utilizan químicos y las temperaturas son ideales, hacen que el aroma sea fuerte”, agrega.

Jaime ha participado en las ferias de promoción turística organizadas por Sernatur, representando a la región de Arica y Parinacota, comenta que la gente apenas huele los saquitos le dice que siente el aroma del norte. También enfatiza en que no desea industrializar el orégano. Su objetivo es seguir manteniendo la producción artesanal y actuar como un embajador cultural de la región.

El Rey del Orégano ha presentado su producto estrella en ferias turísticas de Santiago, en el Parque Padre Hurtado, Feria Vyva y Chile a la Carta, donde los visitantes han quedado encantados con el aroma del orégano regional.

“Agradezco a todos los servicios que me han apoyado como Fosis y ProChile y a Sernatur porque me han dado la vitrina turística a nivel nacional y al extranjero para llevar el orégano que es de toda la comuna de Putre. El orégano se da en Ticnamar, Saxamar, Lupica, Belén, Pachama, Chapiquiña, Murmuntane, Zapahuira y Socoroma y en toda la precordillera. Es un producto único que debemos potenciar”.

Prepara llevar su orégano a Isla de Pascua y Chiloé (las únicas partes de Chile que no ha ido) y en el 2016 piensa cumplir su sueño de visitar Europa y llevar su orégano a los paladares del viejo continente.

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