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Más de dos mil personas se deleitaron en el primer concurso gastronómico de Curacautín

20 Enero, 2015

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Los más variados estilos culinarios se dieron cita en el primer concurso gastronómico Curacautín: nuestro sabor, nuestra identidad, organizado en alianza por la Cámara de Comercio, Turismo y Afines de la comuna, Sernatur y el propio municipio, con la finalidad de identificar el plato más representativo de la zona.

En dependencias de la patrimonial Casa de Familia Mosso y sus cuatro hectáreas de parque, curacautinenses y turistas nacionales y extranjeros pudieron disfrutar y degustar lo más típico de la cultura de la zona, todo acompañado por baile y música, en una fiesta familiar que reunió a más de dos mil personas en su primera versión. De esta forma, se llevó a cabo el primer concurso gastronómico Curacautín: nuestro Sabor, nuestra Identidad, evento que congregó a distintos exponentes de la gastronomía local, para elegir el plato más representativo de esta zona cordillerana, cuyos ingredientes debían ser todos locales y oriundos de la comuna o sus alrededores.

Al respecto, el director regional de Sernatur, Richard Quintana, manifestó su satisfacción, así como también realzó la importancia que tiene el certamen, con el propósito de enriquecer la oferta de actividades turísticas en la región. “Este tipo de eventos viene a robustecer la oferta turística del sector andino, especialmente en Curacautín. Por eso, apoyamos a la Cámara de Comercio de la comuna y al municipio, porque esta actividad suma atractivo a una zona que posee una riqueza y una belleza natural inmensas, una creciente oferta de turismo aventura en Curacautín, Malalcahuello, Conguillio y Tolhuaca”, expresó la autoridad.

Por su parte, el alcalde Jorge Saquel destacó la sinergia que se generó entre las distintas instituciones involucradas, para que el primer concurso gastronómico de Curacautín fuese todo un éxito. El edil manifestó que “esta es una unión en la que está Sernatur, la Cámara de Comercio y la municipalidad. Queda demostrado que cuando las instituciones se unen y ponen en valor lo que tienen, logramos lo que pasa con este evento: las personas vienen, disfrutan y conocen nuestra identidad”.

Nuestro sabor, nuestra identidad

Fueron veinticinco los participantes que pusieron toda su creatividad para lograr una preparación representativa de la cultura local, con productos originarios de Curacautín y sus alrededores, sorprendiendo al jurado, conformado por el concejal de Curacautín, Manuel Sandoval; la empresaria turística Gladys Valenzuela; el chef argentino Raul Mattus; y el director regional de Sernatur Araucanía, Richard Quintana.

Finalmente, el orgulloso ganador del primer concurso gastronómico Curacautín: nuestro sabor, nuestra identidad fue el chef independiente Álvaro Rodríguez, con un plato que consistió en creps preparadas con harina de piñón rellenas con un pino de cerdo ahumado, bañado en salsa de grosellas y coronado con brotes de colihue. Tras este triunfo, el ganador comienza un camino lleno de nuevos desafíos: “Ahora, debo realizar la clase magistral que estipula el contrato que firmamos y enseñar este plato a todos los restaurantes de la zona, para que lo puedan incorporar en sus cartas. Seguiré trabajando como independiente, en banquetería, pero tengo como proyecto poner un restaurante propio aquí en mi comuna”.

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