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Un centenar de emprendedores del Valle de Aconcagua participaron en Seminario de Turismo Rural

18 Mayo, 2016

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Actividad organizada por el Centro de Emprendimiento e Innovación de la Universidad de Playa Ancha, en conjunto con Sernatur e INDAP, tuvo como objetivo la articulación público privada en las provincias de San Felipe y Los Andes.

 

Colocar en valor los rubros emergentes, como alternativa para el desarrollo de emprendimientos asociados a productos procesados derivados de la actividad agrícola como mermeladas, quesos y mieles, entre otros, además de la producción de artesanías y turismo rural, fue el principal objetivo del seminario organizado por el Centro de Emprendimiento e Innovación de la Universidad de Playa Ancha, CEI, Sernatur e INDAP.

El “Seminario sobre turismo rural y rubros productivos emergentes del Valle de Aconcagua” convocó a más de cien empresarios y productores, quienes valoraron la iniciativa que busca relevar la actividad turística del sector.

Una de las expositoras del evento fue la Directora Regional de Sernatur, Katrina Sanguinetti, quien sostuvo que “la finalidad de este seminario es ir colocando en la agenda las necesidades y proyecciones y lo que tenemos que trabajar en materias de turismo para el valle de Aconcagua, que tiene muchas virtudes para el desarrollo turístico. El objetivo es la articulación público privada y discriminar cuáles son las necesidades más inmediatas y cuáles son las tareas que podemos abordar respecto a aquellos objetivos que requieren financiamiento y aquellos que requieren solo gestión”.

Rubros emergentes
Por su parte, el jefe de fomento de INDAP, Fernando Barrientos, otro de los expositores, explicó el trabajo que se está desarrollando para fortalecer los denominados rubros emergentes, que agrupan a los productos procesados, artesanía y turismo rural: “nosotros apoyamos esta idea de desarrollar un seminario vinculado a este tema de los rubros emergentes, porque además nos permite divulgar lo que hace el Ministerio de Agricultura a través de INDAP y que la gente conozca lo que este servicio puede hacer a través de los distintos apoyos y programas de fomento con que cuenta para el fortalecimiento de la pequeña agricultura. Sólo en las provincias de San Felipe y Los Andes INDAP tiene cerca de 40 emprendimientos de este tipo entre los que destacan, entre otros, la producción de aceite de oliva, quesos, mieles, deshidratados, cabalgatas y artesanía”.

Finalmente, el Gobernador de San Felipe, Eduardo León dijo que “nosotros queremos que la provincia pase a un segundo nivel de iniciativa. Sabemos que hay muchos productos de calidad con valor agregado que potenciar. La idea es que los municipios se activen y podamos apoyar a los emprendedores y emprendedoras ya que hoy tenemos muchas líneas de financiamiento y el Centro de Emprendimiento tiene ese rol, de conectar a los emprendedores con la oferta de Gobierno para salir adelante” señaló la autoridad provincial.

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